Bioprodukte Ungarn
 

Bioprodukte Ungarn  - Logo von Pro-Natur-Marketing KFT

 

-ein Land mit allen Sinnen geniessen
   
 
  H  Home
 

 
 

Traubenkernöl


gehört zu den besten Pflanzenölen und findet nicht nur in der Küche Verwendung, auch in der Medizin und der Kosmetikbranche kann es vielseitig eingesetzt werden. Aufgrund seiner aufwändigen Gewinnung und der wertvollen Substanzen, ist vor allem kaltgepresstes Traubenkernöl teuer. Um einen Liter des Öls zu gewinnen, werden bis zu 40 Kg Kilogramm Kerne verarbeitet, was etwa den Kernen von 2 Tonnen Trauben entspricht. Das Öl enthält u.a. Lecithin und natürliche Antioxidantien. Unabhängig von der Herstellungsart ist Traubenkernöl sehr hoch erhitzbar und kann daher auch zum Braten verwendet werden.

Heiß gepresstes Traubenkernöl

Ist ein in Geschmack und Farbe neutrales Speiseöl.

Kalt gepresstes Traubenkernöl

Kalt gepresstes Öl enthält neben den Fettsäuren in Zusammensetzung wie oben beschrieben auch Antioxidantien Vitamin E und Lecithin. Es hat eine hellgrüne Farbe und ist im Geschmack ein wenig nussig. Deshalb ist es vor allem zur kalten Verwendung, etwa für Salate und Saucen, zu Käse oder zu Fleisch, gut geeignet.


Traubenkernöl ins besondere auch als Basis für kosmetische Präparate verwendet.


Die kosmetische Verwendung war schon im Mittelalter bekannt. Heute ist Traubenkernöl nach wie vor als Hautpflege Präparat und Massage Öl, beliebt und bekannt.

 

Gewinnung und Herkunft


Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintrauben durch Heiß- oder Kaltpressung und auch durch Extraktion gewonnen. Bei der Heißpressung sind die Kerne ca. ein bis zwei Stunden Temperaturen bis zu 170°C ausgesetzt und verlieren dadurch eine Vielzahl ihrer wertvollen Vitamine. Bei der Extraktion wird das Öl mit Hilfe eines Lösungsmittels, gewonnen. Durch nochmaliges Erhitzen wird das Öl wieder von den chemischen Lösungsmitteln getrennt und anschließend raffiniert. Bei beiden Verfahren ist das Ergebnis ein geschmacks-, geruchs- und farbneutrales Öl. Da die Ölausbeute sehr hoch ist, wird raffiniertes Traubenkernöl relativ preisgünstig angeboten.


Das ist bei der Kaltpressung anders. Hier ist die Ölausbeute geringer und der Preis deshalb recht hoch. Allerdings enthält dieses Öl noch alle Geschmacks-, Duft-, Farb- und wertvollen Inhaltsstoffe. Die harten, kleinen Kerne werden vom Fruchtrest (Trester) getrennt, getrocknet und in Schneckenpressen schonend und ohne äußere Wärmezufuhr gepresst. Das gewonnene Öl wird nur noch gefiltert und abgefüllt. Das Resultat ist ein hellgrünes, aromatisches, hochwertiges Öl.


Weinreben gehören mit zu den ältesten Kulturpflanzen und wurden bereits um 3500 v. Chr. im alten Ägypten kultiviert. Auch Griechen und Römer wussten die Weinrebe zu schätzen und bauten sie an. Seit dem Mittelalter ist das kostbare Öl auch in Deutschland bekannt. Aufgrund des aufwändigen Verfahrens und der hohen Kosten, nahm die Gewinnung kaltgepressten Traubenkernöls im Laufe der Zeit, zugunsten des chemisch extrahierten und raffinierten Öls, jedoch stetig ab.


Erst vor wenigen Jahren wurde das gesunde, kaltgepresste Traubenkernöl wieder entdeckt. Die Weinrebe gedeiht überall dort, wo sie optimale klimatische Bedingungen vorfindet.

 


Lagerung und Haltbarkeit


Wie alle Öle mit hohem Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sollte auch Traubenkernöl vor Hitze, Licht und Sauerstoff geschützt werden. Der sehr hohe Vitamin E- Anteil verhindert ein vorschnelles Ranzigwerden und verlängert die Haltbarkeit. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist nicht erforderlich. Bei optimaler Lagerung bleibt das Öl in ungeöffneten, dunklen Glasflaschen bis zu 18 Monaten genießbar.


Verwendung in der Küche


Raffiniertes sowie kaltgepresstes Traubenkernöl besitzen einen hohen Rauchpunkt (bei ca. 200°C), deshalb sind beide Öle, zum Braten und Kochen geeignet. Allerdings werden viele der wertvollen Inhaltsstoffe des kaltgepressten Traubenkernöls durch hohe Koch und Brattemperaturen zerstört. Deshalb sollte mit diesem Öl nur schonend erhitzt werden. Am besten ist es allerdings, das teure, native und sehr gesunde Traubenkernöl nur in der kalten Küche zu verwenden.


Traubenkernöl ist ein delikates Würzmittel für Salate, Rohkostgerichte, Jogurt- und Quarkspeisen. Es gibt Saucen und Marinaden ein fruchtiges, nach Weinbeeren schmeckendes Aroma. Traubenkernöl passt zu Käse, Geflügelgerichten, Fleisch und Fisch. Bereits gegarte Speisen können wunderbar mit Traubenkernöl abgeschmeckt werden.

 


Inhaltsstoffe und Gesundheit


Traubenkernöl ist ein besonders hochwertiges Öl. Es enthält ca. 8% gesättigte, 23% einfach ungesättigte Ölsäure und ca. 70% mehrfach ungesättigte Linolsäure. Neben Spurenelementen, Mineralstoffen und Vitamin K enthält das Öl viel Vitamin E. Vitamin E stärkt nicht nur das Immunsystem, es beugt auch Herzinfarkt und der Alzheimererkrankung vor und verlangsamt den Alterungsprozess.


Die gute Fettsäurezusammensetzung wirkt sich nicht nur positiv auf den Herz-Kreislauf und den Stoffwechsel aus, sondern senkt auch den Cholesterinspiegel. Der Inhaltsstoff Lecithin ist wichtig für die Nerven, die Gehirnleistung und die Blutbildung. Bemerkenswert ist der relativ hohe Gehalt an antioxidativen Substanzen (Radikalenfänger), die einer Zerstörung der Zellen durch Sauerstoff entgegenwirkt und sogar vor Krebserkrankungen schützt.


Traubenkernöl ist in vielen Kosmetika und Hautpflegeprodukten enthalten. Es hilft gegen fettige Haut, wird von Mischhaut und reifer Haut sehr gut vertragen und ist als Anti- Aging- Präparat bekannt.

 


 

 
 

 

Trauben Tramini   


Trauben
Trauben
     
  Trauben Traminer