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Kochrezept:

Pikantes Wollschwein mit Backpflaumen

1200 gr. Kammbraten vom Mangalica

1 Stck. Ingwerwurzel, frisch,
1 Schalotte
1 Orange, unbehandelt
100 gr. Backpflaumen, entsteint
1/8 l. Orangensaft

2 Möhren
2 Stg. Sellerie
1 Paprikaschote, grün

5 Salbeiblätter
Salz, Pfeffer
1 Eßl. scharfer Senf

¼ l. Fleischbrühe
2 Eßl. Schmalz vom Mangalica
1/8 l. Sahne
Zitronensaft

Mit scharfem Messer eine Tasche in das Fleisch schneiden.
Ingwer schälen und sehr fein hacken. Ein Stück Orangenschale ebenfalls sehr fein hacken. Diese beiden Zutaten mit den Backpflaumen und dem Orangensaft mischen und 30 min. ziehen lassen.
Möhren in Scheiben schneiden, Sellerie in Stücke schneiden und Paprikaschote würfeln.
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, die Innenseite mit Senf bestreichen und mit den Salbeiblättern belegen.
Backpflaumen aus der Marinade nehmen und die Fleischtasche damit füllen. Fleischbrühe und Marinade mischen.
Fleisch zusammenbinden, Schmalz erhitzen das Fleisch und das Gemüse darin rundum scharf anbraten.
Danach etwa die hälfte der Fleischbrühenmischung zugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 min. schmoren lassen. Danach den Rest der Brühemischung auffüllen und weitere 30 - 45 min. schmoren. Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Sahne zum Bratenfond geben und aufkochen. Gemüse in der Soße pürieren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und der Soße mit Basmati Reis servieren.


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A. Moore